:::

金融保障類

3,答 :

一、瞭解相關權利義務,慎選發卡機構,並應於核發現金卡前,請銀行承辦人當面宣讀主管機關所定,載有現金卡重要事項之宣告書後再於宣告書上簽名:
1. 在決定申請使用現金卡前,應先了解自己的經濟能力及所需負擔的財務責任、權利和義務。
2. 依金融機構辦理現金卡業務應注意事項規定,金融機構應於申請書及契約中以明顯字體充分揭露其借款利率、還款方式、對帳單之寄送方式、終止契約程序、各項費用、延滯期間利息及違約金之計算、違約處理程序等事項。因此,在決定申請使用現金卡後,應先選擇幾家發卡銀行索取申請書,分別就借款利率、還款方式、各項費用、延滯期間利息及違約金之計算等作比較,選擇適合自己需求的發卡銀行。
3. 申請現金卡時,應詳細閱讀申請書及契約中載明的所有權利義務事項。並了解申請書中相關案例所說明利息、違約金的計算方式、起訖期間及利率。如有不明瞭之處,應請業務承辦人員詳細解說,直到完全了解為止。
4. 另依金融機構辦理現金卡業務應注意事項規定,金融機構於核發現金卡前,應向申請人當面宣讀由主管機關所定,載有現金卡重要事項之宣告書後,由申請人及金融機構之人員在宣告書上簽名,以便申請人充分了解現金卡之重要權利義務事項。
二、應正確使用現金卡,不宜多次小額提款,也不宜借款太久,避免造成財務負擔:
1. 大部分的現金卡每次提領皆須負擔動用手續費,宜依個人資金需求盡可能一次領足,勿將現金卡當作一般金融卡使用,一缺錢就去提領,避免增加手續費負擔。
2. 現金卡是短期資金週轉工具,雖以日計息,但日積月累利息是相當可觀的,因此借款期間不宜太久,絕對不能用來投資,也不適宜做奢侈品的消費,要養成隨借隨還的觀念,在動用現金卡時,就應先規劃如何還款,避免提領超過個人還款能力的資金,造成沉重財務負擔。
三、若不想再用該銀行之現金卡,應依約定方式終止契約:
1. 現金卡產品通常一年一約,屆期如持卡人未有表示終止契約的意思並經發卡銀行審核同意,持卡人不需另外換約即自動續約一年,其後每年屆期時亦相同。
2. 如需終止現金卡契約,須依現金卡契約約定方式辦理,如:可親至發卡銀行各分行或致電客服專線申請。使用電話申請的持卡人,後續仍需填寫「銷戶(或結清)申請書」,部份。

5,答 :

消費者如遇有消費爭議,可先直接透過金融機構提供的消費者專線,進行溝通、協調或申訴,如無法獲得滿意的解決,則可按申訴對象的業別,洽銀行公會、投保中心或保發中心等申訴調處機構,請求協助調處雙方之交易糾紛。
* 金管會會本部申訴專線:0800869899

8,答 :

1. 配合政府政策,加強宣導消費者保護法及相關法令規章:如各營業廳所,配合張貼政府主管機關宣導海報。

2. 加強所屬員工有關消費者保護及專業性技能之教育訓練,以提昇其服務品質:如定期開會宣導。

3. 宣導1950消費者服務專線:如刊載農會會刊。

4. 加強各類商品或服務事故情報之蒐集、分析:如搜集媒體或報紙,通令各營業單位,加強分析注意辦理。

5. 設置消費者服務或申訴部門與專線,並強化其功能:如設簿登記。

6. 營業處所放置契約內容供消費者閱覽查詢:如個人購車及購屋貸款契約、個人購車或購屋貸款定型化契約應記載及不得記載事項、保管箱出租定型化契約範本 。

7. 加強金融機構就個人資料運用及隱私權保護措施與管理:如定期開會宣導並訂定相關規定加予管理。

8. 彙集編印消費者保護相關法律案例:如編印消費者保護相關法令案例刊載農會會刊或放置營業處所供消費者閱覽。

9. 辦理消費申訴案件統計、分析及設立消費者服務專線,有效反應至有關機關並通令各營業單位,應就消費申訴案件即時反應本會。

10.為防制金融卡被盜刷冒領及減少消費者損失,應加強向客戶宣導使用自動提款機應注意事項,並檢討改進自動提款機管理制度。

11.應加強辨識偽鈔,回籠卷必須經整理點正確過濾偽鈔後方得付出,務必杜絕從櫃台及ATM付出偽鈔,否則應負賠償責任,以保障客戶權益。

9,答 :

一、契約中不得記載持卡人拋棄契約審閱期間之條款。
二、契約中不得記載少於七日之持卡人對契約變更得表示異議期間。
三、契約中不得記載附卡持卡人就正卡持卡人使用信用卡所生債務負連帶清償責任。
四、契約中不得記載將當期消費帳款計入當期本金計算循環信用利息。
五、契約中不得記載將循環信用利息、年費、預借現金手續費、掛失手續費或調閱簽帳單手續費或違約金等費用計入循環信用利息。
六、契約中不得記載調整前之消費帳款,適用調整後之循環信用利率。
七、契約中不得記載發卡機構之廣告及發卡機構、持卡人間之口頭約定不構成契約之內容,亦不得記載廣告僅供參考。
八、契約中不得記載持卡人在非美 元之貨幣區域刷消費時,額先轉換為八、契約中不得記載持卡人在非美 元之貨幣區域刷消費時,額先轉換為八、契約中不得記載持卡人在非美 元之貨幣區域刷消費時,額先轉換為八、契約中不得記載持卡人在非美 元之貨幣區域刷消費時,額先轉換為八、契約中不得記載持卡人在非美 元之貨幣區域刷消費時,額先轉換為元再轉換為新臺幣 或約定結付外幣 。
九、契約中不得記載持卡人在非美元之貨幣區域刷卡消費時,就同一消費金額,收取二次國外交易服務費。
十、契約中不得記載違反法律強制禁止之規定或違反誠信、顯失公平之條款。

13,答 :

一、不得約定拋棄契約審閱期間。
二、除不可歸責於存款行之系統故障外,不得約定在存款行未辦妥電腦掛失登錄前,掛失不生效力,及因該金融卡被冒用所生之損失概由存款人負責。
三、不得約定存款行就存款人使用金融卡交易之金額、次數、應付之手續費用等之調整,得不經公開揭示即生效力。
四、不得為其他違反法律強制、禁止之規定或違反誠信、顯失公平之約定。
五、不得約定存款行得片面變更契約之內容或解除契約之條款。
六、不得約定存款行僅負故意或重大過失責任。
七、不得約定存款行之廣告及與存款人之口頭約定不構成契約內容,亦不得約定廣告僅供參考。

22,答 :

為防制金融卡被盜刷冒領及減少損失,使用金融卡、自動提款機時,應注意異常情形之處理,例如使用金融卡於某台自動提款提機進行提款,轉帳或查詢交易,如發現明顯異常時,應即刻至另一台自動提款機上變更密碼,並通知該發生異常情形之自動款機所屬機構,如有金融卡被自動提款機扣住情形,應即刻通知所屬銀行,並於取回金融卡即刻變更秘碼。

24,答 :

* 坊間以「資產管理公司」或「財務管理顧問公司」等名目,替債務人「理債」,結果事實上債務人債務不但未能解決,反而被收取高額手續費,請注意不要被代辦業者聳動的廣告文句所騙了,理債還是自己辦最可靠。
* 代辦業者聲稱,將債務委託予該公司合作的律師託管,律師會寄律師函給銀行協助「擋債」,您就不用擔心被銀行催收。事實上,只要您沒有繳款,銀行就可以合法對您進行催收,銀行也不會因為您辦理債務託管而停止催收,或因為收到律師函而改變催收對象,請不要被債務託管的廣告迷思所矇騙。
* 網路上散布諸如「目前以行政院已通過的債務託管最為適當」、「更生清算程序不是一般民眾可以申請的,必需委託律師專業人士」等訊息。事實上並沒有所謂行政院已通過債務託管一事,而且消費者債務清理條例自97年4月11日開始施行,符合該條例所稱的債務人,都可以依規定自行向法院聲請更生、清算,不一定要委託律師才能聲請。