:::

菸酒規範類

1,答 :

一、選擇合法廠商製造或進口之產品
消費者應購買合法酒製造商或進口商產製或進口之酒品,以確保身體健康及權益,有關合法酒製造廠商或進口商相關資料,已登載財政部國庫署菸酒管理資訊網址:請點選,供查詢使用。
二、簡易外觀辨識方法
(一)標籤:標籤印刷是否清晰、亮麗?黏貼是否平整?若標籤經過仿造翻印,其紙質、字體較為粗糙、印染剝落、不均勻。

(二)標示:標示內容應明確標示製造商或進口商名稱、地址、容量、酒精成分、警語等,若標示不明,切勿購買。

(三)瓶蓋:酒的封套應為緊密完整無瑕疵、螺旋瓶蓋之螺紋有規則容易開啟,瓶蓋拴緊後不會有鬆動或漏酒現象。假酒材質較硬、旋轉時不易開啟或斷裂。 如另需進一步確認酒品真偽,可洽該酒製造廠商或進口商鑑定。
三、品嚐
若您是經常飲用某一品牌的產品時,可靠官能來品評(色、香、味)來辨識酒的真假,最好能與同一品牌,且製造日期相近之酒作一比對。

2,答 :

針對國內小米酒業者以其他米糧混充釀造,使人誤信字樣標示,嚴重影響消費者權益,已由財政部加強督導及辦理酒類釀造原料稽查;另原料安全衛生查核機制亦併同辦理。

依菸酒管理法第32條第5項規定,酒之容器與其外包裝之標示及說明書,不得有不實或使人誤信之情事。酒品使用主要原料與酒品名稱或其他標示應相符,若非完全以「小米」釀造,不得以「純小米酒」、「純釀小米酒」、「傳統小米酒」為品名、標示或相關宣傳。違反者,依同法第50條規定,處新臺幣三萬元以上五十萬元以下罰鍰,並通知其限期回收改正,改正前不得繼續販售;屆期不遵行者,按次處罰,並沒入違規之菸酒。另對於違法販賣標示不實酒品者,沒入違規之菸酒。

另依菸酒管理法第27條規定及財政部會銜衛生福利部所訂「酒製造業良好衛生標準」第 7條第 8 款:「原料有農藥、重金屬或其他毒素等污染之虞時,應確認其安全性或含量符合相關法令之規定後,方可使用。」酒製造業者製酒所進用農糧作物為原料者,需檢附合格原料之檢驗證明文件,備供查核,倘業者無法提供檢驗證明文件,查緝人員應取樣送行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所化驗,並予以輔導;以維護國人飲酒安全。

3,答 :

政府對檢舉人之保護極為周延,除菸酒管理法第43條明文規定,對檢舉人姓名應嚴守秘密外,另於「菸酒查緝及檢舉案件處理作業要點」第21點及第22點訂定保護措施及程序如下:

(一)受理檢舉機關及主管機關對檢舉人之姓名、地址、身分證字號、聯絡電話及其他足資辨識檢舉人身分之資料應予保密。

(二)檢舉書函、相關筆錄(或訪談紀錄)或違章證物等檢舉資料,應另行保存,不得附於調查案卷內。但法令另有規定或情形特殊者,不在此限。

(三)洩漏前二項資料之人員,依刑法或其他相關法令處罰或懲處。

(四)檢舉人之生命、身體或自由有受立即危害之虞時,主管機關應洽請警察機關提供保護。

4,答 :

酒之廣告或促銷,應明顯標示「禁止酒駕」,並應標示「飲酒過量,有害 健康」或其他警語,且不得有下列情形:

一、違背公共秩序或善良風俗。

二、鼓勵或提倡飲酒。

三、以兒童、少年為對象,或妨害兒童、少年、孕婦身心健康。

四、虛偽、誇張、捏造事實或易生誤解之內容。

五、暗示或明示具醫療保健效果之標示、廣告或促銷。

六、其他經中央主管機關公告禁止之情事。

另警語的字體大小及顏色亦請廣告或促銷業者遵照「菸酒管理法施行細則」第11條規定:「依本法第三十七條規定為酒之廣告或促銷而標示警語時,應至少以版面百分之十連續獨立之面積刊登,且字體面積不得小於警語背景面積二分之一,除第九條附圖外,不得標示與該警語無關之文字或圖像。為電視或其他影像廣告或促銷者,並應全程疊印。僅為有聲廣告或促銷者,應以聲音清晰揭示警語。前項標示警語所用顏色,應與廣告或促銷版面之底色互為對比。」 酒之廣告或促銷行為如違反菸酒管理法第37條或同法施行細則第11條相關規定,處新臺幣三萬元以上五十萬元以下罰鍰,並通知限期改正;屆期未改正者,按次處罰。 電視、廣播、網際網路等傳播媒體事業或出版事業違反第三十七條規定播放或刊播酒廣告者,經主管機關通知限期停止而屆期仍繼續播放或刊播廣告者,處新臺幣三萬元以上五十萬元以下罰鍰,並按次處罰。違規情形屬警語標示不明顯且為第一次查獲者,得先限期改正。

5,答 :

產製私菸、私酒者,處新臺幣五萬元以上一百萬元以下罰鍰。但查獲物查獲時現值超過新臺幣一百萬元者,處查獲物查獲時現值一倍以上五倍以下罰鍰。

產製私菸、私酒未逾一定數量且供自用者,不罰。所稱之一定數量, 產製私菸之成品及半成品合計每戶 5 公斤 。產製私酒之成品及半成品合計每戶 100 公升 。

7,答 :

有關保三總隊和屏東縣政府聯合稽查小組在屏東市查獲製造假米酒地下工廠成品及半成品八萬公升,疑似假米酒及酒精等半成品,據查獲現場表示,這起私製米酒案以禾農、米國、國本和台灣菸酒公賣局為仿冒商標,分銷南部各縣市牟利。

國庫署表示,由於菸酒稅法的實施,顯示私酒厚利誘因,雖經去年十一月大力取締後,仍有再興起仿冒之現象,受到售價低廉卻品質堪慮的私酒猖獗影響下,民眾為貪便宜而在坊間購買來路不明之寶特瓶米酒飲用或做菜,必須要特別注意安全性,不要因價格誘因而購買私釀米酒使用,造成健康上之隱憂。去年宜蘭地區數起消費者飲用後中毒,甚至造成 14 歲小女孩眼睛失明的案例發生,民眾應深深引以為鑑。

前公賣局寶特瓶米酒已過期 褐色圓瓶紅標米酒亦已停產。

生產公司台灣菸酒公司曾一再於各媒體呼籲, 90 年生產之寶特瓶米酒保存期限只有一年,最後一批裝瓶日期為 90 年 12 月 26 日,因此目前民間囤積的保特瓶米酒都已超過保存期限,請民眾留意,以免買到過期產品或仿冒前生產之保特瓶米酒。

台灣菸酒公司目前銷售之「稻香米酒」,使用褐色方瓶包裝,菸酒稅法於 92 年起調為每瓶 111 元,惟本公司回饋消費者,庫存稻香米酒銷售暫不漲價,建議售價每瓶一三 ○ 元。去年以來,民間私釀米酒充斥市面,在一般小雜貨店販售不明來路的寶特瓶米酒,大部分標示經菸酒公賣局核准或製酒協會指導等等矇障字眼,絕大多數均是私酒,其販售價格多為 60-70 元,有部分甚或標價 120 元以上,然卻販售 60-80 元。另市面上亦有與本公司過去褐色圓瓶紅標米酒類似之米酒販售,由於台灣菸酒公司前公賣局最後一批玻璃圓瓶紅標米酒包裝日期為 90 年 5 月 4 日,至今亦已不再生產,市面上如有包裝雷同之產品販售,亦請消費大眾謹慎購買。

8,答 :

料理米酒:專供烹調使用,民眾不宜拿來直接飲用,酒品通路商販售「料理米酒」時,應比照醬油、醋、味醂等放置於調味品區陳列,不宜與飲用酒擺放同一區。
另外,廠商產製符合菸酒稅法第 2 條規定之「料理米酒」,應重新辦理「料理米酒」產品登記,並以「料理米酒」為品名,且須標示「專供烹調用酒」之字樣,販售時應置放於調味品區。

9,答 :

一、標籤
標籤印刷是否清晰、亮麗?黏貼是否平整?若標籤經過仿造翻印其紙質、字體較為粗糙、印染剝落、不均勻。

二、標示
標示內容應明確標示製造商或進口商名稱、地址、容量、酒精成分、警語等,若標示不明,切勿購買。

三、瓶蓋
酒的封套應為緊密完整無瑕疵、螺旋瓶蓋之螺紋有規則容易開啟,瓶蓋栓緊後不會有鬆動或漏酒現象。 假酒材質較硬、旋轉時不易開啟或斷裂。

四、品嚐
若您是經常飲用某一品牌的產品時,可靠官能品評(色、香、味)來辨識酒的真假,最好能與同一品牌,且製造日期相近之酒作一比對。

五、 諮詢單位
(一)財政部國庫署 地址:臺北市中正區愛國西路二號三樓 電話: (02)23979491

(二)臺灣菸酒股份有限公司酒研究所 地址:臺北市羅斯福路六段 142 巷 13 號 電話: (02)29301792 轉 300

10,答 :

一、酒類應標示之內容
(一)酒經包裝出售者,製造業者或進口業者應於直接接觸酒之容器上標示下列 事項:

1.品牌名稱。

2.產品種類。

3.酒精成分。

4.進口酒之原產地。

5.製造業者名稱及地址;其屬進口者,並應加註進口業者名稱及地址;受託製造者,並應加註委託者名稱及地址;依第二十九條第一項規定辦理分裝銷售者,並應加註分裝之製造業者名稱及地址。

6.產製批號。

7.容量。

8.酒精成分在百分之七以下之酒或酒盛裝容器為塑膠材質或紙質者,應標示有效日期或裝瓶日期。標示裝瓶日期者,應加註有效期限。

9.「飲酒過量,有害健康」或其他警語。 10.其他經中央主管機關公告之標示事項。

(二)此外,業者得視其需要標示年份、酒齡、陳年或地理標示。其相關規定包括:

1.年份,指水果釀造酒之所含同一種類水果原料,至少百分之八十五來自同一採收年份。

2.酒齡,指該酒類產品於裝瓶前貯存於容器中熟成時間;以數種酒齡之酒類調製而成,應以最短之酒齡標示之。

3. 陳年,酒類標示陳年者,應加註熟成年數;如以數種陳年之酒類調製而成者,應以最短之酒齡標示熟成年數。前開熟成年數之標示,須具有詳實紀錄及相關證明文件,備供查核。(自104年7月1日施行)

4. 年份、酒齡、陳年之標示,應以單一數字為之。進口酒類標示年份或酒齡時,應於報關前將原產地 (國) 之政府或其授權之商會所出具之年份或酒齡證明書送中央主管機關備供查核。

5.地理標示,係指足以表徵商品之特定品質、聲譽或其他特色之國家或地區等地理來源,且該來源為該商品之原產地;地理標示應符合各該地區或國家之規定。 酒類之標示,不得利用翻譯用語或同類、同型、同風格或相仿等其他類似標示或補充說明係產自其他地理來源。其已正確標示實際原產地者,亦同。
酒類標示地理標示時,應於報關前或出廠前將原產地 (國) 之政府或政府授權之商會所出具之地理標示證明書送中央主管機關備供查核。 (酒類標示管理辦法第十二條及第十三條)

二、酒類標示,其文字、位置及方法之規範
(一)菸酒管理法規定酒類應標示之事項,應以中文標示。但有下列情形之一者,不在此限。

1.供外銷。但外銷酒類改為內銷或進口酒類出售時,仍應加中文標示。

2.進口酒之品牌名稱及其國外製造商名稱及地址。

3.委託製造之國外業者名稱及地址。

4.進口酒之地理標示。

(二)酒類標示,不得標示具醫療保健用語,亦不得使用類似文字、圖片暗示或明示有上述效果。進口酒不得另標示原標籤未標示事項。

(三)酒製造業者以其他製造業者之酒品為原料加工產製之酒,不得標示原酒之產地、風味及相關用語。

(四)酒類應於直接接觸酒之容器上依規定標示之,但其容器外表面積過小,致無法於直接接觸酒之容器上為之時,得附標籤標示之。

(五)酒類標示應清楚、易讀、利於辨識,且不得有不實或使人對酒類之產品特性有所誤解。其於直接接觸酒之容器上標示者,並應以牢固附著於容器上,不易毀損之方式為之。

(六)酒之容器與其外包裝之標示及說明書,不得有不實或使人誤信之情事,亦不得利用翻譯用語或同類、同型、同風格或相仿等其他類似標示或補充說明係產自其他地理來源。其已正確標示實際原產地者,亦同。(菸酒管理法第32條、酒類標示管理辦法第3條及第14條)

三、酒類之警語標示規範
(一)方式:酒類之警語標示,應以長寬為2.65毫米以上字體於酒品容器最大外表面積明顯處清楚為之,其顏色應與底色互為對比,以利辨識。

(二)內容:

1. 酒類(酒精類除外)應標示下列警語之一:

(1)飲酒過量,有害〈礙〉健康。

(2)酒後不開車,安全有保障。

(3)飲酒過量,害人害己。

(4)未滿十八歲禁止飲酒。

(5)短時間內大量灌酒會使人立即喪命。

(6)其他經中央主管機關核准之警語。

2. 酒精類以外酒精成分60度以上之酒類,除依前項標示外,並應加註「高度易燃,應遠離火源、火花、火焰,置於陰涼且通風良好處,並緊蓋容器」之安全警語。 (財政部93年2月5日台財庫第0930350171
號公告)

3.酒精類應標示下列之警語:

(1)高度易燃,應遠離火源、火花、火焰。

(2)刺激眼睛、皮膚、呼吸系統,應置於陰涼且通風良好處,並緊蓋容器。 (酒類標示管理辦法第11條)

4.料理酒類之警語標示,得標示「食用含酒料理 請勿開車」。 (財政部99年9月1日台財庫第09900370061號公告)

11,答 :

私、劣菸酒危害健康且逃漏稅捐,對國家人民危害極大,如發現有私、劣菸酒之事實,可檢齊相關事證向下列機關檢舉:

(一)直轄市政府及各縣(市)政府。

(二)財政部國庫署。

(三)各縣市警察局及其分局、派出所。

(四)各縣市憲兵隊。

(五)各縣市調查站。

(六)各港口之港警所。

(七)內政部警政署保安第三總隊。

(八)海岸巡防署及所屬海洋、海上巡防局。

12,答 :

一、菸類應標示之內容 菸類經包裝出售,應於直接接觸菸類之容器上標示以下事項:

(一)品牌名稱。

(二)製造業者名稱及地址;其屬進口者,並應加註進口業者名稱及地址;受託製造者,並應加註委託者名稱及地址;依第二十九條第一項規定辦理分裝銷售者,並應加註分裝之製造業者名稱及地址。

(三)重量或數量。

(四)主要原料。

(五)尼古丁及焦油含量。

(六)有害健康之警示。

(七)有效日期或產製日期,標示產製日期者,應加註有效期限。

(八)其他經中央主管機關公告之標示事項。

(九)菸品容器及其外包裝之標示,不得有不實或使人誤信之情事。

二、菸類標示,其文字、位置及方法之規範

(一)菸酒管理法規定菸類應標示之事項,應以中文標示,但有下列情形之一者,不在此限。

1.供外銷。但外銷菸類改為內銷或進口菸出售時,仍應加中文標示。

2.進口菸之品牌名稱與其國外製造商名稱及地址。 3.菸酒管理法第31條第1項第2款規定應標示委託製造之國外業者名稱及地址。

(二)菸類應於直接接觸菸之容器上依規定標示之。

(三)菸品容器及其外包裝之標示,不得有不實或使人誤信之情事。 (菸酒管理法第31條及第33條)

三、自103年5月1日起,製造業者或進口業者依菸酒管理法第32條規定於直接接觸紙菸之容器上標示有效日期或產製日期及有限期限,應清楚、易讀、利於辨識;標示之有限期限或自有效日期推算之有效期限,最長均不得逾18個月。(財政部102年10月31日台財庫字第10203753370號令)

13,答 :

(一)農民自製之酒品,如欲販賣,應依菸酒管理法規定申請並取得酒製造業許可執照,始可販賣。農民未經許可產製之酒品,如該產品酒精成分以容量計算超過0.5%,不論其取名為「露」或其他名稱,均屬私酒,除符合自用且未超過一定數量外,不得產製、販賣或意圖販賣而陳列。

(二)產製私酒者,處新臺幣5萬元以上100萬元以下罰鍰。但查獲物查獲時現值超過新臺幣100萬元者,處查獲物查獲時現值1倍以上5倍以下罰鍰,最高以新臺幣1,000萬元為限。(菸酒管理法第45條)。

(三)販賣、運輸、轉讓或意圖販賣、運輸、轉讓而陳列或貯放私酒者,處新臺幣3萬元以上50萬元以下罰鍰。但查獲物查獲時現值超過新臺幣50萬元者,處查獲物查獲時現值1倍以上5倍以下罰鍰,最高以新臺幣600萬元為限。(菸酒管理法第46條)

14,答 :

(一)核發獎勵金之案件範圍,為檢舉或查獲違反菸酒管理法第45條第1項、第2項、第46條至第49條、第57條第1項至第3項規定之違規菸酒案件。給獎分配之計算基礎,為依上揭所列條文科處之罰金罰鍰及沒收沒入物變價款。

(二)沒收沒入物未經變價者之給獎基礎,除未經許可輸入之菸酒依關務署調查稽核組核定之完稅價格6折計算外,應依下列標準計算之: 1.菸類:除紙(捲)菸每包(20支)新臺幣6元外,其餘菸類每公克新臺幣0.3元。 2.酒類:除酒精類每公升新臺幣15元外,其餘酒類每公升新臺幣25元。

(三)同一檢舉案件依其他法令另有獎勵者, 獎勵金應予合併計算, 超過新臺幣480萬元部分,不予核發。

(四)檢舉案件有下列情形之一者,不適用上述之獎勵規定:

1.檢舉人匿名或不以真實姓名檢舉。

2.檢舉已發覺違反檢舉或查獲違規菸酒案件獎勵辦法第2條第1項所列違規菸酒案件。

3.查無具體事證或與檢舉事證不符。(檢舉或查獲違規菸酒案件獎勵辦法第2條、第3條、第5條及第10條)

15,答 :

(一)電話檢舉

(二)書面檢舉

(三)親自檢舉 上

開各項檢舉方式,受理機關如有蒐集事證需要,得通知檢舉人限期補提資料或親自前往其處所訪談或約請檢舉人至辦公處所說明。