:::

公產管理類

1,答 :

1.82年7月21日前占用證明文件(以下任繳一種

(1)該地上房屋設定住所之戶籍謄本。 

(2)門牌編訂證明。

(3)房屋稅收據。

(4)水電費收據或水廠電力公司裝設水電證明文件。 

2.地上房屋產權證明文件(以下任繳一種): 

(1)地上建物已登記:建築改良物所有權狀影本或建物登記簿謄本。

(2)地上建物未登記:蓋印鑑章附有本人印鑑證明之地上物權屬切結書(可於本局網站下載,親自到場簽章者, 免附印鑑證明及蓋用印鑑章)

2,答 :

1. 本市出租之市有非公用不動產如位處臺北市或新北市者,依本府106年5月1日發布之新北市政府辦理已出租市有非公用不動產讓售處理原則第3點規定,除第4、5點另有規定之情形外,不得辦理讓售。

2. 位於臺北市或新北市以外區域之本市已出租市有非公用不動產,承租人可備齊下列文件,向管理機關提出申請:

(1)新北市市有非公用不動產承購申請書。(請於本局網站便民服務/申請表單下載)

(2)都市計畫土地使用分區證明。(免附,由受理機關自行查證)

(3)原租約。(租約遺失附切結書及印鑑證明)。

(4)申購人身分證影本;法人應附法人登記證明文件及其代表人資格證明,或法人設立(變更)登記表。

(5)地上房屋所有權證明文件。(租用房地者免附)。

(6)其他依申購類型或審查需要應加附之承諾書、協議書或切結書及印鑑證明。

3,答 :

1.鄰地所有人可先向本府工務局申請核發新北市公有畸零(裡)地合併使用證明書。

2.應備的文件如下:

(1)新北市市有非公用不動產承購申請書(請於本局網站便民服務/申請表單下載)。

(2)申請人身分證明文件。(自然人應附身分證影本;法人應附法人登記證明文件及其代表人資格證明,或法人設立(變更)登記表)。

(3)畸零(裡)地合併使用證明書(八個月內正本)。

(4)合併使用範圍內未會同申購之私有土地所有權人承購權拋棄書及印鑑證明。

4,答 :
  1. 市有非公用房地如無公務使用規畫,本府得依新北市市有財產管理規則第21條、第24條及第26條規定辦理公開標租、短期出租或標售。
  2. 標租標售相關資訊,可於本局網站首頁最新消息或公告事項查詢。

 

5,答 :

市有基地及房屋租金經申請並審核通過後可分下列優惠情形計收,但同一出租範圍,承租人只能選擇一種辦理,不能同時享受多種優惠:

一、市有基地:

1.租金7折優惠:

(1)現役軍人及其家屬作自用住宅者:承租人為現役軍人請檢附現役軍人證明文件影本、承租人或其家屬設籍於該地上房屋的身分證影本;承租人為現役軍人的家屬者,請另檢附為現役軍人家屬的證明文件,但如戶籍證明已記載者可免附。

(2)國軍退除役官兵作自用住宅者:承租人為國軍退除役官兵請檢附退役軍人證明文件影本及承租人設籍於該地上房屋的身分證影本。

2.租金6折優惠:

(1)非營利法人、慈善機關、公益團體、學校作事業目的使用者:請檢附其目的事業主管機關核發承租土地係作其事業目的使用之證明文件或審核同意函文。

(2)承租人或其配偶為身心障礙者,且供承租人作自用住宅使用者:請檢附身心障礙手冊影本、承租人設籍於該地上房屋的身分證影本;承租人為身心障礙者的配偶者,請另檢附為身心障礙者配偶的證明文件,但如戶籍證明已記載者可免附。

(3)獎勵民間投資興辦公共設施使用的市有土地:出租機關已有相關核准文件可資查對者,逕由出租機關辦理優惠,得免附證明文件。

(4)農民租用與農業經營不可分離的土地:請檢附農業機關核發的「與農業經營不可分離的土地」證明文件或審核同意函文。

(5)承租土地作自用住宅使用且面積在100平方公尺以內範圍:請檢附設籍於該地上房屋的身分證影本。

(6)寺廟使用市有土地者:請檢附寺廟負責人(代表人)之身分證影本及寺廟資格證明文件(寺廟登記證,或財團法人、公益性質社團法人或人民團體之相關證明文件,或管理委員會之組織章程及公所同意列冊輔導之公函)。

3.租金5折優惠:承租範圍現況為下列使用情形之部分,逕由出租機關查調,或會同相關機關辦理現場會勘審查,得免附證明文件:

(1)供公共通行之騎樓。

(2)供依法指定或登錄之古蹟、歷史建築、紀念建築或聚落建築群使用。

(3)經本府建築主管機關規定退縮建築須留供公共通行。

(4)經本府主管機關認定供公共排水、古蹟等使用。

4.租金4折優惠:承租人本人為主管機關列冊之低收入戶或領有中低收入老人生活津貼,並供自用住宅使用者,如設籍於本市得免附證明文件(外縣市請檢附證明文件及承租人設籍於該地上房屋的身分證影本)。

二、市有房屋:依法指定或登錄之古蹟、歷史建築、紀念建築或聚落建築群者,依房屋租金額之五折計收。

使用人未符承租規定,經申請並審核通過後可分下列減免情形計收:

一、免收使用補償金:

1.占用人使用之市有土地建物依法被指定為古蹟,且占用人申請並取得合法使用權者。

2.管理機關向占用人(不動產為98年4月28日前被占用)追收5年使用補償金及騰空返還前繼續占用期間之使用補償金時,占用人配合管理機關所定期限騰空返還者。

二、使用補償金5折計收:

1.占用人本人為主管機關列冊之低收入戶或領有身心障礙者生活補助費或中低收入老人生活津貼者,並供自用住宅使用者,如設籍於本市得免附證明文件(外縣市請檢附證明文件及承租人設籍於該地上房屋的身分證影本)。

2.市有土地之地上私有房屋依法被指定為古蹟,且占用人申請並取得合法使用權者。

3.市有土地之地上私有房屋地面層部分為騎樓走廊供公眾通行者,該地面層供騎樓走廊使用面積。

6,答 :

1.本府接受捐贈財產基本原則如下:

各機關接受捐贈之財物,應無糾紛、占用情形,並符合業務相關公用用途或可單獨開發利用,且除使用維護所需之費用外,應以不增加支出為原則。捐贈附有條件或負擔者,應將擬訂之捐贈契約報本府核准。
2. 除指定捐贈用途不動產及容積移轉等捐贈者外,一般捐贈案件如符合以上條件者,請檢附下列文件:
(1) 捐贈案申請書(應敘明捐贈物標的坐落地段地號權利範圍使用分區等資料)。
(2) 申請人身分證影本。
(3) 經權責機關核發之非法定空地證明文件(得免附由受理機關自行查證)。
(4) 經權責機關認定有案之既成巷道或現有巷道之證明文件(得免附由受理機關自行查證)。
3.系統代為查調,申請人免自行檢附之文件:
(1) 土地登記謄本。
(2) 地籍圖。
(3) 土地使用分區證明。
7,答 :
  1. 公有土地,指國有、直轄市有、縣(市)有或鄉(鎮、市)有土地。
  2. 公有土地依不同權屬或業務屬性,有不同受理機關,惟一般都是由「管理機關」受理,您可先向地政事務所查調土地登記謄本於確認管理機關後,逕向該機關辦理相關事務。

 

8,答 :
  1. 標租:土地按當期申報地價總額乘以得標年租金率換算所得之月租金額或得標之月租金額計收;建築改良物或土地併同建築改良物辦理標租者,按得標之月租金額計收。土地按得標年租金率換算所得之月租金額計收租金者,該租金於申報地價調整時隨同調整。

  2. 逕租:基地按當期土地申報地價總額乘以年租金率百分之5計收;房屋按當期房屋課稅現值乘以年租金率百分之10計收。